개인정보 처리방침


㈜아이엠씨게임즈(이하 "회사"라 함)은 「개인정보 보호법」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수합니다. 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 

 

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 서비스 이용 시 필요한 개인정보만을 수집하며, 수집 시에는 이용자에게 상세히 안내하고 동의를 받아 처리하고 있습니다.

소셜로그인과 같이 다른 회사(네이버, 애플, 구글, 페이스북 등)의 계정으로 아이엠씨의 서비스를 이용하는 경우 해당 회사로부터 이용자 식별을 위한 데이터와 이용자에게 동의를 받은 개인정보만을 제공받고 동의한 목적 범위 내에서만 처리됩니다.

회사는 이용자의 귀책 사유에 의해 노출된 정보에 대해서는 일체 책임을 지지 않습니다.

※ 게임서비스 제공 과정에서 서비스 이용 기록(방문 일시(접속기록), IP주소, 부정 이용 기록(제재 정보), 결제 기록) 및 디바이스 정보(OS 정보, 기종 및 모델명, 사용 언어, 광고 식별자 등), 채팅 기록(메시지 수·발신 내역 및 디바이스 정보), 쿠키가 생성, 수집될 수 있습니다. 

고객지원 서비스 제공 과정에서 디바이스 정보(OS정보, 기종 및 모델명, 국가코드 및 사용 언어, 배터리 상황, 네트워크 종류, 통신사), 인게임 정보(빌드 정보, 사용 언어)가 생성, 수집될 수 있습니다.

 

2. 개인정보의 처리목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 등 관계 법령에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 

이용자의 게임서비스 이용 과정에서 생성된 게임데이터를 포함한 비개인정보는 서비스 이용환경 분석 및 서비스 개선, 게임 이용 경험 향상 등을 목적으로 이용될 수 있습니다.

1) 게임서비스 운영

  •  이용자 식별 및 서비스 이용 의사 확인
  •  부정 가입 및 이용 방지
  •  서비스 이용 환경 분석 및 서비스 개선
  •  과금 등 결제 및 요금 정산, 환불

2) 고객지원 서비스

  •  문의 또는 불만사항 접수 및 처리, 이용자 서비스 개선
  •  서비스 장애 대응 및 안정성 확보 
  •  부정 이용 방지, 계정 및 아이템 보호, 법률 및 회사의 이용약관 위반 행위 제한

3) 이벤트 등 프로모션 제공 

  •  플레이 테스트, 이벤트 등 프로모션의 개최에 따른 알림, 참여 의사 확인
  •  경품 배송, 제세공과금 처리
  •  중복 참여 및 당첨 등 부정 이용 방지
 

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 "2. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 원칙적으로 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

1) 관련 법령에 따라 개인정보 제공의 의무가 있는 경우

2) 이용자로부터 별도의 동의를 받은 경우

 

4. 개인정보의 보유 기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 단, 다음의 사유에 한하여 일정기간 동안 해당 정보를 다른 정보와 분리하여 저장, 관리하며 아래에 명시된 기간 이후에 지체 없이 파기 또는 분리보관 합니다. 

1) 불만 및 분쟁 해결

회원탈퇴를 요청하는 경우, 탈퇴 철회 지원과 이용자 불만 및 분쟁해결을 목적으로 게임서비스 운영 등을 위하여 수집한 개인정보는 요청일자로부터 7일간 보관 후 파기 또는 분리보관 합니다. 

2) 부정 가입 및 이용 방지

게임서비스 이용 중 발생한 부정 이용 기록은 부정 가입 및 이용 방지를 목적으로 발생일자로부터 1년간 보관 후 파기 또는 분리보관 합니다. 

3) 이벤트 개최 등 부가 서비스 제공

이벤트 개최 등을 위하여 수집한 개인정보는 이벤트의 종류 등에 따라 보관 기간이 상이할 수 있어 각 이벤트 페이지에 기재된 보관 기간에 따르며, 수집 이용 목적 달성 시 파기 또는 분리보관 합니다.  

 

이 외에 관계법령의 규정에 의하여 수집 및 이용목적 달성 후에도 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 정보를 보관합니다.

 - 통신비밀보호법 : 컴퓨터 통신, 인터넷 로그 기록자료, 접속지 추적자료(3개월)

 - 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률 : 표시, 광고에 관한 기록(6개월), 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록(3년), 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록(5년), 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록(5년)

 - 국세기본법, 소득세법 : 세법이 규정하는 처리에 관한 기록(5년)

 - 전자금융거래법 : 전자금융 거래에 관한 기록(5년)

 

5. 개인정보 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 ‘4. 개인정보의 보유 기간’에 명시된 보유 기간이 경과되는 경우 지체없이 개인정보를 파기 또는 분리보관 합니다. 파기 시, 물리적 형태로 저장된 개인정보는 파쇄하거나 소각하며, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 저장할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1) 관련 법령에서 정하는 바에 따라, 이용자는 개인정보 처리를 거부, 제한하거나 개인정보를 열람, 수정, 삭제, 이전할 권리를 보유합니다. 개인정보 관련 업무에 대해 궁금하신 점이 있으실 경우 개인정보보호 담당자에게 이메일로 연락하시기 바라며, 담당자는 합리적인 방법을 통해 본인 여부를 확인할 것입니다. 회사는 개인정보 보호 관련 법령에 따라 이용자의 권리 행사에 성실히 응할 것입니다. 

2) 본 조 1)의 이용자의 각 권리는 이용자의 법정 대리인을 통하여 행사 하실 수 있습니다. 이 경우, 법정 대리인은 이용자의 모든 권리를 가집니다. 

3) 이용자의 법정대리인이 개인정보의 열람, 정정/삭제, 처리정지를 요구하는 경우, 회사는 정당한 대리권 여부를 확인하기 위하여 위임장 등의 필요한 추가적인 증빙을 요구할 수 있습니다. 

4) 회사는 이용자 및 법정대리인의 열람 요구에 대하여 10일 이내에 해당 개인정보를 열람할 수 있도록 합니다. 단, 해당 기간 내에 열람이 불가능한 정당한 사유가 있는 경우 이를 알리고 기한을 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 개인정보의 열람 등을 제공합니다.

5) 회사는 이용자 및 법정대리인의 정정·삭제 요구에 대하여 다른 법령에서 요구하는 절차 등이 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보에 대하여 10일 이내에 정정·삭제 등의 조치 후 그 결과를 알려드립니다. 단, 다른 법령에서 해당 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우와 같이 삭제가 불가능한 경우 이용자 및 법정대리인에게 통지합니다. 

6) 회사는 이용자 및 법정대리인의 처리정지 요구에 대하여 법률에 특별한 규정이 있거나 법적 준수 의무가 있는 경우를 제외하고 해당 개인정보에 대하여 지체없이 처리정지 등의 조치 후 그 결과를 알려드립니다.  

 

7. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 누출유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 최선의 관리적, 기술적, 물리적 보호대책을 마련, 이행하고 있습니다. 그러나 모든 정보의 완전한 보호를 보증하기에는 어려움이 있습니다. 이용자가 회사에 개인정보를 제공한다는 것은 이러한 어려움에 대하여 인지하였으며, 이에 동의하는 것을 의미합니다.

1) 관리적 보호대책
  • 내부 관리계획의 수립·시행, 정기적 직원 교육 등

2) 기술적 보호대책
  • 개인정보처리시스템에 대한 접근권한 관리, 접근통제 시스템 설치·운영, 개인정보의 암호화, 보안 프로그램의 설치·운영 등

3) 물리적 보호대책
  • 전산실, 자료보관실 등의 접근통제 등

4) 개인정보처리방침 이행 및 준수
  • 회사는 개인정보처리방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 
  • 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
 

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자들에게 맞춤형 서비스 제공 및 서비스 이용 형태 분석 등을 목적으로 개인정보를 자동 수집하고 이용할 수 있습니다.

이를 바탕으로 편리한 웹사이트 사용 환경을 제공하기 위해 쿠키, 로그, IP 주소, 웹 분석 도구를 사용하며 이용자는 이를 거부할 수 있는 권리를 가집니다.

단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 홈페이지 서비스 사용에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

9. 기타

본 개인정보 처리방침은 웹 사이트에서 언제든지 확인하실 수 있습니다.

회사의 서비스나 웹사이트에서는 제 3자가 제공하는 사이트로 연결될 수 있으며, 아이엠씨에서 관리하지 않는 곳에서 발생하는 일에 대한 책임을 지지 않습니다.

게임 라운지, 포럼, 커뮤니티 허브 등 공개된 사이트에서 이용자가 작성하는 게시물, 대화, 프로필 등은 타인에게 노출될 수 있으며, 이에 따른 이용자의 주의가 요구됩니다.

본 개인정보 처리방침은 2021년 11월 12일부터 시행합니다. 

 

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  • 개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118 )
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr / (국번없이) 1833-6972 )
  • 대검찰청 사이버수사과 (www.spo.go.kr / (국번없이) 1301 )
  • 경찰청 사이버안전국 (ecrm.cyber.go.kr / (국번없이) 182)